So-net無料ブログ作成

保育園事業~食育・実験遊び~ 2PO [コミュニケーション活動報告]

11月15日(木)晴れ


今日は、先週「芋掘り」をした芋を使って「実験遊び・食育体験」を行いました。


まずは、エプロンと三角巾をつけます。


DSC00861.JPG DSC00860.JPG


しっかりと先生の話を聞いて、3つのグループに分かれ


「蒸すコーナー」「切るコーナー」「芋紹介コーナー」を15分ずつ体験し、学びました。


「蒸すコーナー」蒸す前と蒸していくと色の変化(視覚・聴覚)。


蒸されていくと段々匂い(嗅覚)を学生が説明しました。


DSC00879.JPG


「切るコーナー」サツマイモの「生」と「蒸した」芋を包丁で切り、硬さを知る(触覚)。


包丁の扱い方について、学生が説明し包丁を握りました。


あまり怖がる子もなく、生の芋の硬さに苦労しながらチャレンジしていました。DSC00935.JPG


「芋紹介コーナー」いろいろな芋の説明


(さつまいも・じゃがいも・さといも・ながいも)を聞き、


芋に触れてみたり、匂いを嗅いでいました。


DSC00872.JPG


 その後は、「芋きんとんづくり」を行いました!


DSC00935.JPG DSC00955.JPG


ビニール袋に「蒸した芋とオリゴ糖」を入れ袋の上から芋をつぶし、お団子をつくりました。


DSC00984.JPG DSC00961.JPG


一人で3個作りました。上手に丸くしてある芋きんとんが沢山できました。


お兄さん・お姉さんの分まで作りました。


[時計]さぁ!試食タイム[時計]


DSC01004.JPG DSC01016.JPG


学生と園児と話をしながら、「芋きんとん」を食べました。


DSC01060.JPG DSC01040.JPGDSC01065.JPG DSC01087.JPG


学生たちも毎日、勉強!勉強!の日々ですが、かわいい園児との交流で気分転換になったことでしょう[手(パー)][わーい(嬉しい顔)]


楽しい時間は、あっ[どんっ(衝撃)]という間に過ぎ、終了です。


5月の「サツマイモの苗植え」から「芋掘り」「食育・実験遊び」と、


サツマイモを育て、収穫し、食するという食の「大変さ・大切さ」を学びました。


次回は、12月13日(木)ボッチャの予定です[サッカー]


11月18日(日)は、学園祭です!遊びに来てくださいね[るんるん]


nice!(0) 
共通テーマ:学校

nice! 0